МО г. Химки, Вашутинское ш. вл13
 09:00-19:00   БЕЗ ВЫХОДНЫХ

+7 (495) 979-42-25
8 (901) 517-47-42 8 (901) 578-76-42

» » Влажность бруса

Влажность бруса

AVDSM     86

Влажность бруса — одна из основных характеристик этого пиломатериала. Изначально любая древесина содержит большое количество влаги, что сильно портит её строительные качества.

Если в брусе будет много воды, то при неправильном монтаже он будет всё время гнить, и строение быстро развалится. Кроме этого, когда в зимний период вода замерзает, то она расширяется и разрушает материал.

Влажность свежесрубленной древесины

Есть два основных способа избавиться от избыточной влажности:

  1. Иногда брус просто складывают в сухое помещение с хорошей вентиляцией, где он должен пролежать несколько месяцев без контакта с влагой, этот способ называется атмосферной сушкой.
  2. Чаще используют специальную сушильную камеру. Эти камеры сконструированы таким образом, что в них обеспечивается оптимальная циркуляция нагретого воздуха. Кроме этого, во время такой сушки уничтожаются некоторые вредные микроорганизмы, например, грибок.

Брус с влажностью 12-15% называется сухим. Такой материал очень удобен для строительства. Из-за небольшого содержания воды он очень прочный. У него небольшая усадка, благодаря этому можно не дожидаться благоприятных погодных условий для начала работ, как в случае с влажным брусом.
Стоит отметить, что древесина без специальной обработки может впитывать влагу из окружающей среды, поэтому не всегда стоит использовать его в качестве основного материала для строительства.

Брус с влажностью 20% или больше считают брусом естественной влажности. Такой материал не подвергается сушке после заготовки. За счёт этого он имеет очень низкую стоимость, однако, менее востребован из-за определённых сложностей при строительстве. В частности, после монтажа в материале скорее всего появится большое количество трещин из-за испарения влаги. Причём избежать этого практически невозможно, но можно уменьшить негативный эффект путём обработки торцевых срезов специальными составами.
Также влажный брус сильно усаживается, что может усложнить монтаж дверей или окон.

Стоит иметь в виду, что если внутри бруса останется большое количество влаги, то он будет гнить.

Поэтому необходимо использовать и антисептик. Специалисты не советуют строить из бруса естественной влажности в жаркое лето. Это связано с тем, что большая разница между дневной и ночной температурой может привести к быстрой деформации бруса, в крайнем случае дом может перекоситься.

Таким образом, влажность бруса определяет некоторые характеристики материала. В сухом брусе содержится значительно меньше влаги, поэтому он более надёжен. Иногда специально покупают брус естественной влажности и сушат его атмосферным способом. Это позволяет сэкономить, но сильно отодвигает начало строительства.


Доставляем в города Московской области

Апрелевка
Балашиха
Бронницы
Видное
Волоколамск
Голицыно
Дедовск
Дзержинский
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Дубна
Жуковский
Звенигород
Зеленоград
Ивантеевка
Истра
Клин
Королёв
Красноармейск
Красногорск
Кубинка
Краснознаменск
Климовск
Талдом
Троицк
Лобня
Лосино-Петровский
Лыткарино
Люберцы
Можайск
Мытищи
Нахабино
Наро-Фоминск
Ногинск
Одинцово
Павловский Посад
Подольск
Пушкино
Пущино
Раменское
Реутов
Руза
Сергиев Посад
Старая Купавна
Солнечногорск
Фрязино
Хотьково
Черноголовка
Чехов
Щербинка
Щелково
Электроугли
Электросталь
  • ГАРАНТИИ
  • Быстрая доставка
  • Опытные консультанты
  • Качественные пиломатериалы
  • Наличный и безналичный расчет
  • КОНТАКТЫ
  • Химки, Вашутинское ш. вл13
  • +7 (495) 979-42-25
  • +7 (901) 578-76-42
  • info@mosbrustorg.ru
Copyright © 2004–2018 MosBrusTorg

Powered by AVDSM studio

Яндекс.Метрика

Закажите обратный звонок в удобное для вас время суток!