+7 (495) 979-42-25
БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 09:00 до 19:00

» » Укладка паркетной доски

Укладка паркетной доски

AVDSM     29

Какие только не используются на сегодняшний день материалы для создания полов. Это и пластик, и металл, и керамика, и коша, и специальные полимерные покрытия, но ни один из них не имеет такой популярности, как натуральная древесина и изготавливаемая из нее паркетная доска.

Укладка паркетной доски своими руками

Паркетная доска появилась еще в глубокой древности, точнее сказать, это был ее прообраз. Это была даже не доска, а тоненькие бревнышки, которые греки распиливали вдоль. Подобный материал использовался в облицовочных работах, в том числе и при отделке пола.
Создавалось такое напольное покрытие достаточно быстро, каких-то особых технологий укладки на тот момент не существовало. Сейчас же монтаж паркетной доски проводится строго поэтапно, и здесь есть множество своих нюансов.

Перед укладкой паркетной доски очень важно проследить за тем, чтобы этот материал пролежал некоторое время в том помещении, где предполагается его монтаж.

Дерево как бы подстраивается под существующий температурный режим, благодаря чему в дальнейшем снижается риск его деформации.


Фотографии к статьи Укладка паркетной доски

Сначала проводят серию замеров с помощью рулетки и лазерного уровня. Затем молотком аккуратно простукивается поверхность пола, таким образом проверяется прочность стяжки. Если всё нормально, то приступают к изучению влажности основания и воздуха в помещении. Для стяжки этот показатель должен быть не выше 1,8 единицы, для атмосферы в доме – в пределах нормы. Также крайне важна степень влажности самой паркетной доски, многие специалисты сходятся во мнении, что приемлемый вариант здесь – 8-10 %.

Когда пол неровный, то его полируют ленточно-шлифовальными машинами. Чем мельче абразив на ленте, тем качественнее будет выполнена данная работа. Используются шлифмашины также нередко и после укладки, когда требуется убрать любые неровности напольного покрытия. Правда, к качественной паркетной доске это редко относится – система крепления гарантирует идеально ровную поверхность.

Перед началом укладки обычно сперва прибивают на дюбеля фанеру, а потом уже на нее кладется паркетная доска. Фанера обычно используется влагостойкая, по полу она раскладывается так, чтобы оставался небольшой технологический зазор. Иногда паркетная доска может быть уложена прямо на бетон, а точнее, на полиэтиленовую подложку, берущую на себя роль тепло- и гидроизоляционного слоя. Каждая планка может укладываться на клей или держаться за счет ее стыковки с соседней, но, чаще всего, применяют оба метода одновременно – так выходит надежнее.

Первый ряд крепят со стороны стены, дополнительно фиксируя его клиньями. Второй ряд монтируют вплотную к первому, проводя стыковку деревянных панелей. Здесь используется универсальный замковый механизм, или, как его еще часто называют, система паз-гребень. Необходимо лишь грамотно работать молотком и ударной колодкой, доски, не имеющие никаких дефектов, будут монтироваться очень легко. Клеевой состав в процессе монтажа паркетной доски может слегка выступить за края материала, его тотчас же необходимо вытереть мягкой губкой. Если этого не сделать сразу, то в дальнейшем на таком напольном покрытии могут остаться следы.

Часто на пути укладки паркетной доски могут встретиться препятствия в виде труб. В соответствии с диаметром последних в пиломатериале выпиливаются отверстия.

Последний ряд монтируется таким образом, чтобы оставался компенсационный зазор размером около 10-15 мм. Когда укладка завершена, снимают распорные клинья и прикручивают к стенам плинтуса.

Чтобы паркетная доска хорошо смотрелась, требуется не только качественно осуществить ее монтаж, но и грамотно подобрать материал по текстуре и расцветке. Модной моделью считается паркетная доска Дуб. Здесь не используется массив дуба, а материал является сборным, то есть из нескольких пород. Например, нижний слой может быть сосновым, основа – состоять из лиственницы, а лицевая поверхность – из тонкой дубовой рейки. Зрительно такой материал не отличишь от массивной доски из дуба, зато стоимость его на порядок ниже. Вдобавок, многослойность конструкции паркетной доски совершенствует технические характеристики – доска меньше подвержена деформациям и практически не реагирует на перепады температуры и влажности.


  • ГАРАНТИИ
  • Быстрая доставка
  • Опытные консультанты
  • Качественные пиломатериалы
  • Наличный и безналичный расчет
  • ОБРАЩАЙТЕСЬ!
  • КОНТАКТЫ
  • Москва, ул. Свободы, д.67, к.3
  • +7 (495) 979-42-25
  • +7 (495) 978-47-42
  • info@mosbrustorg.ru
©2008-2017 Все правы защищены.
Яндекс.Метрика